Cocinas

Consejos de uso y mantenimiento

Consejos de uso:

Para lograr una adecuada utilización de la cocina, debes disponer de una batería adecuada, construida con materiales que difundan bien el calor, como, por ejemplo, el acero inoxidable y recubrimientos especiales y con fondo grueso para evitar deformaciones.

Ciertos tipos de utensilios ayudan a cocinar de forma eficiente: Recipientes compartimentados en los que se puede cocinar al mismo tiempo las carnes o pescados y las legumbres. Ollas a presión o rápidas, que consumen hasta un 60% menos que las tradicionales. Mantener las ollas tapadas también ayuda a mantener el calor.

Al cocinar debes tener presente que se puede lograr un importante ahorro en tiempo, energía y dinero, cocinando en cantidades mayores y congelando para su posterior consumo.

Utiliza ollas y sartenes que tengan un diámetro algo superior a la superficie de la placa, la cocción es más rápida y ahorrarás hasta un 20%. El fondo de las cacerolas y sartenes debe ser plano y 1 cm ó 2 cm mayor que las placas eléctricas.

Utiliza el agua imprescindible para cocinar, evitarás gastar energía calentando agua que no necesitas.

Apaga el fuego 5 ó 10 minutos antes de acabar la cocción para aprovechar el calor residual.

Reglas para mantener el extractor de cocina: asegúrate de que en la cocina no haya corrientes de aire que aumenten el trabajo del extractor, y que existe una entrada de aire exterior para facilitar la extracción. Debes limpiar los filtros del extractor periódicamente, al igual que los conductos del aire de expulsión.

 

Consejos de mantenimiento:

  • Para la limpieza de la placa de las cocinas vitrocerámicas se recomienda utilizar un paño suave cuando el foco se encuentre templado o frío. También es recomendable emplear productos especiales para placas vitrocerámicas que no dañen la superficie de la placa. En el caso de que existan restos de comida pegados a la placa puedes utilizar una rasqueta. Una vez limpia la placa debes fijarte en que no quede ningún resto de detergente, aclarando con una bayeta húmeda y después secando. Debes tener también cuidado cuando se caen restos de azúcar, arena, granos,... ya que al ser arrastrados por la superficie pueden rayarla.

  • Para la limpieza de las cocinas de gas, es muy importante que las salidas de gas estén siempre limpias para evitar obstrucciones.

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